中之条町ふるさと納税

中之条町を応援してください!中之条町ふるさと納税

「ふるさと納税制度」は、生まれ育ったふるさとや、思い入れのあるまちを応援したい、貢献したいという思いを寄附により実現するためのものです。
 中之条町では、この制度を活用して『ふるさと思いやり基金』を設け、町づくりを応援していただける方々から広く寄附を募り、基金に積み立てて、皆さまのお気持ちを反映した事業を行っています。
 先人から受け継がれてきた自然環境や地域資源、歴史、文化及び伝統を守り、ここで暮らす人々がこれらを活用することで、いきいきと輝き、未来への広がりが期待できる。そんな町づくりを進めてまいりますので、多くの方々からご支援をいただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

「ふるさと納税制度」とは

「ふるさと納税制度」は、平成20年度の「地方税法」の改正により創設されました。個人住民税を払っている人が、自分が貢献したいと思う地方公共団体(都道府県・市区町村)に寄附をした場合、個人住民税のおおむね1割を限度として2,000円を超える額が、住民税と所得税から控除される制度です。
 つまり、寄附を行うことで住民税が減税され、あたかも自分の好きな自治体に納税したのと同様の効果が得られるわけです。
 もちろん、中之条町民が中之条町に寄附した場合にも、この優遇措置が適用されます。法人が寄附を行った場合は、法人税額の算定上、全額損金として算入できます。

「税控除の計算方法」「手続きの流れ」「お礼・特典」「使い道」はこちらをご覧ください。
「ふるさと納税月間」について
「ふるさと納税 年末年始の対応」について

【注意喚起】ふるさと納税の詐欺サイトにご注意ください。

ふるさと納税の受付を偽装した詐欺サイトの存在が確認されています。
怪しいと感じた場合は、お申し込みをされる前に御確認いただく等、悪質な詐欺には十分ご注意ください。
中之条町へのふるさと納税お申込みは、下記のふるさと納税サイトからお願いします。
    【ふるさと納税専用サイト】

ふるさとチョイス ふるなび
ふるさとチョイス(外部リンク) ふるなび(外部リンク)

中之条町からのご案内
【お知らせ】

「ふるさと納税の対象となる地方団体」として指定されています。

中之条町は、令和元年5月14日付けで、総務大臣から「ふるさと納税の対象となる地方団体」として指定制度に基づく指定を受けました。
 この指定により、中之条町へのふるさと納税は、従前どおり所得税及び住民税の控除の対象となります。期間は令和元年6月1日から令和2年9月30日です。

中之条町では指定制度に基づき返礼品として感謝券を発行しております。また同制度の地場産品基準に基づき、宿泊施設や観光施設、飲食店、地場産品の購入の利用で使用していただいております。
 今後とも、中之条町への温かい応援をよろしくお願いいたします。

※現在、令和2年10月1日から令和3年9月30日の1年間の指定に向けて申出書を提出しております。

中之条町はふるさと納税の対象となる地方団体に指定されています。